ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ ОЛЬГИ КОВАЛИК

DSC_2084-1Каждый из нас – одно из звеньев длиннейшей цепочки, берущей начало с зачинателя рода. Кем он был, можно только догадываться – по фамилии, которая досталась нам в наследство с рождения.  С древнейших времен люди свято верили, что главное в этом наследстве – энергетическая поддержка предков. Не случайно же бытует выражение – «оправдать фамилию». Астрологи, нумерологии трактуют влияние фамилии на поведение человека, его характер и судьбу мистически. Учёные ссылаются на генетику: мол, генетический материал первого носителя фамилии во многом определяет жизненных путь его потомков.

007Как бы там ни было, но фамильное древо может поведать нам много интересного, и предполагаемая профессия родоначальника может сыграть и в нашей собственной судьбе самую неожиданную роль…

«Как причудливо тасуется колода!», — повторим следом за известным персонажем. Далёкий потомок пращура, бывшего кузнецом – а именно так переводится со словацкого «ковалик» — посвятила свою жизнь искусству и просвещению, опираясь в своём творчестве на духовные ценности нашей истории и традиций.

Творчество – вот  основа фамильного древа, родоначальник которого мог с одинаковой лёгкостью подковать блоху, лошадь, чёрта, выковать изящный цветок или тончайшие, диковинные по красоте украшения… Сегодня его потомок  создаёт духовные скрепы – звено за звеном – ведь так это важно для сохранения культурного наследия, для сохранения нравственности, самосознания нашего народа, той самой основы, на которой испокон веков крепилась Россия.

IMG_6578Не буду более томить читателя…  Речь идёт об Ольге Ковалик – писателе, искусствоведе, общественном деятеле.  Беседу с ней предлагаем нашим читателям.

— Ольга Григорьевна, вы являетесь кавалером орденов Святого князя Владимира I степени и Святой праведной Анны I степени.  Это редчайшие награды, которыми удостоены немногие люди со стороны Русской Православной Церкви, если не ошибаюсь, — всего человек двадцать, включая нашего Президента. Вы – инициатор и организатор «Русских исторических концертов», посвященных возрождению Храма Христа Спасителя, проходивших в Большом зале Московской консерватории, Колонном зале Дома Союзов, Концертном зале имени П. И. Чайковского, автор концепции и организатор конференции «Пути духовного развития в русской искусстве ХХ века» и посвященного ей концерта (совместно с Государственной Третьяковской галереей), куратор, организатор множества художественных выставок, автор книг, сценариев документальных фильмов, статей по искусству, истории православия… Всего и не перечислить. В настоящее время по вашей инициативе 15 июля откроется первая выставка в Севастополе из фондов Государственного Исторического музея «Креститель Руси».  Вопрос: что вами движет?

— По-моему, Сухово-Кобылину принадлежит мысль: «Всё лучшее делается тогда, когда не знаешь, как оно делается». Звучит парадоксально? Но вполне укладывается в мой жизненный опыт.

Если я задумаюсь в позе Родена и напишу бизнес-план, то ничего у меня не получится. Может потому, что воспитана в традициях русской духовной жизни, когда всё, что создается, приходит свыше, когда руководствуешься не стяжательством, не личной заинтересованностью, а творческим интересом… Вот, тогда и преграды преодолеть можно, потому что есть нужное и важное дело.

— В общем, всё складывается так, как надо, если дело  – не корысти ради, а по воле собственных духовных устремлений. Это и есть тот самый ваш движитель?

— Получается, что так. Знаете, выставка «Креститель Руси»  должна была открыться ещё в прошлом году – к великой дате – 1000-летию преставления святого князя Владимира. Тогда на самом высоком уровне много говорилось о связанном с его крещением в Херсонесе цивилизационном  выборе России. Однако по разным причинам достойное празднование не сложилось… И мне пришлось пойти другим путём: я лично обратилась к директору Государственного Исторического музея Алексею Константиновичу Левыкину и нашла у него полное понимание важности этой темы для севастопольцев.

IMG_6567Это будет уникальная выставка, на ней будут представлены только подлинные экспонаты. Что ещё очень важно: в начале 1870-х годов инициаторами основания Государственного Исторического музея явились организаторы Севастопольского отдела Всероссийской Политехнической выставки, представившего героическую оборону города во время Крымской войны и древности Херсонеса, привезенные из Херсонесского Владимирского монастыря. По императорскому повелению севастопольские раритеты были оставлены в Москве и послужили основой Исторического музея. И сегодня первая выставка этого федерального музея будет посвящена князю Владимиру.

— И во всём этом присутствует нечто сакральное… Всё возвращается на круги своя?

— Возможно, именно поэтому удалось найти поддержку у Министерства культуры России: есть федеральные программы, предусматривающие выделение средств на организацию региональных выставок.  Несмотря на строгий отбор проектов и ограниченность финансирования,  для выставки в Севастопольском художественном музее деньги нашлись.  Уже напечатаны буклеты, пригласительные – всё на уровне российских стандартов.

— Простите, за меркантильный вопрос. Ваш труд в этом эпохальном событии как-то отмечен?

— Нет, никак не отмечен. Да и не для себя я затевала такое архиважное дело… А вот городским властях не мешало бы обратить на этот выставочный проект большее внимание и внести свою финансовую лепту. Отдаю должное директору Севастопольского музея Николаю Ивановичу Краснолицкому, который не спасовал и твёрдо сказал: «Выставка будет».

— С  точки зрения здравого (обывательского) смысла возникает вопрос: зачем вам это надо?

— Для счастья! Я счастлива, когда служу великому делу просвещения. Раньше ведь не было министерств культуры и образования. Существовало Министерство просвещения. И это не случайно, потому что человек грамотный и человек просвещенный – не одно и то же. Просвещённая личность мыслит широко, я бы сказала, патриотично – без лишней трескотни. И только просвещённый человек может быть интересен. Культура, которую он несет, поучительна.

— Что же, по-вашему, ещё лежит в основе просвещения, кроме широты взглядов на жизнь?

— Любовь к жизни, к знаниям. Всем хорошим, что в нас есть, движет любовь. Когда эта любовь помножена на широту взглядов, умение слушать и слышать людей, человек поведет своё дело так, чтобы не оскорбить, не унизить, не затоптать тех, кто встречается на его пути. Ему не придёт в голову подниматься к высотам карьерной лестницы по сломанным хребтам оппонентов – а только по тем ступенькам, которые возведены делом, а не личными амбициями, чаще всего ничем не подкрепленными. Надо всегда помнить, что рядом – люди, подчас умнее и интереснее нас…

— В двух словах – модель идеального общества!  Вы избрали своим призванием – просвещение.  К сожалению, в институтах власти редко уделяют ему внимание, зачастую скатываясь до профанации высокого значения данного понятия.

— К примеру, до создания культурно-просветительских (а то и духовно-просветительских) центров. Но ведь это – две половинки одного яблока. Культура, духовность – и без просвещения? Совершенно непонятно, как такое можно разделить с помощью дефиса!

Сегодня, когда нивелируется грань между добром и злом, приходит время не вербальных отношений, когда почти всё решает Слово, а исключительно — просвещённых дел. Да и само Слово  сегодня измучено: человек попал в липкие сети СМИ. Он уже не говорит: «Я так думаю», он ссылается на услышанное или увиденное. С моей точки зрения, медленно подступает эпоха, когда будут цениться идеи и дела, способствующие раскрытию в человеке просвещённой, а, значит, свободной личности.

— Это, действительно,  важно, учитывая, что традиционно в основе российского просвещения лежит нравственность.

— Просвещение, нравственность, свобода личности – вот три кита, на которых зиждется наша культура. Обнадёживает, что именно эти три фундаментальных понятия заложены в основы государственной культурной политики современной России. И мы уже наблюдаем, в частности на выставках,  всплеск интереса людей к отечественной культуре, к тому, как явлена в ней Личность. Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения нации и появляется желание найти ответы на многие вопросы именно в искусстве, литературе, живописи, театре…  А это уже путь к просвещению.

— Давайте поговорим о том, что вы планируете в дальнейшем, раз нам нужны не только слова, но и образы, эмоции, рождающие желание что-то сделать самим…

— Ещё несколько слов о выставке «Креститель Руси». Экспозиция раскроет тему во всех аспектах – через археологические артефакты, иконы, предметы из золота и металла. То есть, мы сможем увидеть время Владимира Святославича и, возможно, уловить образ великого князя Святой Руси.

Мне хочется сделать выставку «Айвазовский. Черноморский флот», которая станет своего рода презентацией книги о Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, над которой я сейчас работаю. Представить картины можно будет на площади 500 кв. м. в новом выставочном зале. Под него переоборудуется бывший кинотеатр «Украина».

— Не вы ли «отвоевали» это помещение?

— Это сильно сказано… Просто я обратилась с ходатайством в нужное время и к нужным людям. После чего премьер-министр Д. А. Медведев подписал указ о том, что это здание является объектом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Уже ведется работа по проектированию «Корпуса Рубо-Тотлебена» на Историческом бульваре, идею создания которого я имела честь изложить лично Президенту РФ В. В. Путину. В здании площадью в тысячу квадратных метров, оборудованном по последнему слову науки и техники, разместятся залы Франца Рубо и Эдуарда Тотлебена, и ещё два выставочных зала. Деньги на реализацию проекта уже выделены.  Планируется, что года через два корпус будет построен.IMG_0530

Мечтаю о выставке «История Севастополя в лицах». Это огромный проект. Представьте себе, что  ещё на картах Ивана Грозного Чёрное море было обозначено как «Русское море», против чего гневно протестовал турецкий султан…

В самом деле, в свете геополитических реалий исторические события дней минувших выглядят весьма назидательно. И деятельность просветителей, таких, как Ольга Ковалик, как никогда должна быть востребована. Ведь история, это не только свидетель прошлого, но и, по словам Цицерона, — «свет истины, живая память, учитель жизни».

Потому так важны духовные скрепы просвещения, которые делают нас сплочённее и сильнее, ведь за каждым из нас — свой род, а за всеми нами – общая Родина.

автор: Татьяна СандуловаDSC_0009

 

Оставьте комментарий