К XV съезду Союза писателей России

15 февраля 2018 года в Москве, в Центральном Доме литераторов, состоится очередной съезд Союза писателей России, в котором впервые после воссоединения  Крыма с Россией примут участие делегаты от Крыма и Севастополя.

На съезде состоятся выборы нового Председателя Правления этого престижного профессионального содружества литераторов. Долгие годы самую многочисленную писательскую организацию России достойно возглавлял писатель и ученый, доктор исторических наук, профессор, академик, Председатель Правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Николаевич Ганичев. Теперь, в связи с преклонным возрастом он оставляет эту должность. Во время своей многолетней деятельности он сумел сплотить вокруг себя писателей 82 регионов России! Отчет о его деятельности прозвучит на съезде Союза писателей России. Затем состоятся выборы другого Председателя Правления СПР.

И главным претендентом на эту должность стал прекрасно известный крымским писателям – Николай Федорович Иванов. Сопредседатель Правления Союза писателей России. Автор более двадцати книг прозы и драматургии, лауреат литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград», ФСБ России.

Н.Ф.Иванов родился в селе Страчево Брянской области в 1956 году.

Окончил Московское суворовское и факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в Воздушно-десантных войсках. В 1981 году направлен в Афганистан. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст., медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и другими.

В 1985 году назначен корреспондентом журнала «Советский воин», через семь лет стал его главным редактором. В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и уволен из Вооруженных Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Полковник налоговой полиции. Автор более дух десятков книг прозы и драматургии. В настоящее время ведет занятия с военными журналистами России.

Именно этот человек еще до воссоединения Крыма с Россией приехал на полуостров вместе со своим коллегой, поэтом и журналистом, Секретарем Правления СПР Александром Бобровым, чтобы приобщиться к патриотическому и освободительному движению крымчан. Они тогда привезли с собой копию знамени Победы. Визит в город-герой Севастополь представителей аппарата СП России прошел в рамках движения «Миссия мира «Знамя Подеды»-70. Цель визита – зафиксировать прибытие Знамени Победы в канун освобождения Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков. А также приобщение к революционному духу крымчан в части защиты своих прав и свобод.  Знамя Победы было развернуто не только на Приморском бульваре, у памятника Затопленным кораблям, но и на следующий день на Сапун-горе, на 35-ой Береговой батарее. О чем вскоре и было написано стихотворение А.Бобровым:

НА 35-й БАТАРЕЕ СЕВАСТОПОЛЯ

 

В наш век циничный и проклятый,

С предательством друзей, родни,

Мы все стоим на 35-й,

Как в те решительные дни.

 

Над батареей снег подлунный,

Вздымается седая пыль,

И ветер западный, паскудный,

Несет уныние и гниль.

 

Привет вам от России вьюжной,

От самых преданных друзей.

Вот-вот повеет ветер южный,

Который чище и сильней.

 

Мы полуостров отогреем,

Наполним смыслом.

А пока

Над 35-й батареей

Плывут в Россию облака!

В этом стихотворении есть и пророческие слова, очень важные на тот момент сроки. Потому что крымчане, иначе как вместе с Россией, не видели своего будущего.

На встречу с гостями съехались писатели со всего Крыма. О чем говорит исторический снимок того момента. Москвичи также  побывали на многих блокпостах Севастополя и Крыма – на передовых рубежах крымского противостояния украинской хунте.

Вспоминая те дни, нельзя не сказать, что Николай Федорович Иванов человек долга и чести. Он достоин того, чтобы возглавить большую писательскую организацию, стать её лидером. Сохранить преемственность, традиции писательского содружества. Духовную составляющую творчества. Он сумеет оградить писателей от наветов и произвола, сумеет провести реформы, омоложение организации, решить насущные проблемы. Писатели Крыма и Севастополя надеются на лучшее, на то, что съезд поддержит кандидатуру Н.Ф.Иванова на пост Председателя Правления Союза писателей России. А вместе с ним в руководство придут люди энергичные, авторитетные, талантливые и решительные!

Честь имею!

Председатель Правления Севастопольской региональной организации  Татьяна Воронина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s