Пушкин в июне 2017. Мыс Феолент

ПОЭЗИЯ И СКРИПКА
Шестое июня. Ослепительное солнце, набравшее летнюю силу, с лёгкостью пронизывает безбрежную даль Феолента, наполняя её особенным светом теплом и восторгом! Море блаженствует. Кажется, что оно, погрузившись в раздумья, прислушивается то к движенью веков, то к молитве, то к поэтическим строкам, сверяя их с настоящим ходом истории:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…
Внезапно раздумья прерываются звоном колоколов и пронзительным голосом скрипки… Что это?
Здесь, на самом краешке Тавриды у памятного знака гениальному поэту, рождаются эти чарующие звуки. Почитатели его таланта возлагают цветы и с замиранием сердца, слушают прекрасную мелодию. Преподаватель высшей категории, шестой музыкальной школы Севастополя лауреат международного и республиканского фестивалей Ольга Погуляева, исполняет произведение великого М.И.Глинки, с символичным названием «Чувства» Они, как нельзя лучше, передают настроение присутствующих, сплетаясь воедино с поэзией и бескрайним морским простором… Здесь по-особому чувствуется Величие России и Величие Пушкинского Слова.
Он только лишь в России мог родиться!
Страна другая — для него мала,
Чтоб от одной и до другой границы
Раскрыть свои могучие крыла.
Так начался праздник поэзии, посвящённый очередной годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Первое слово по праву, предоставляется самому верному пушкинисту Севастополя, Председателю Морского Собрания, члену Союза Писателей России В.В.Стефановскому. Благодаря его многолетним, неустанным трудам и заботам, этот памятный знак Пушкину появился здесь, где однажды, на благословенную землю Тавриды ступил великий поэт. Кто знает, может быть именно здесь, рождалось его «Лукоморье»? И срез четырёхсотлетнего дуба, который сегодня находится на территории монастыря, может быть являются останками того самого пушкинского, с золотой цепью?.. — интригующее многоточие поставил Владимир Владимирович, поделившись своими мыслями, неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом.
«Я, памятник себе воздвиг нерукотворный
К нему не зарастёт народная тропа» —
подхватил эстафету самый юный участник праздника Д.Шиманаев. Бессмертные произведения гениального поэта, чувственно и вдохновенно звучат в исполнении Я.Пашковой, В.Новосельского, А. Становихиной и М.Барбашиной — все они читатели ЦДБ им. А.Гайдара и 16 филиала. Библиотекари Т.Е. Вегеш и Т.А. Добровольская позаботились о том, чтобы дети почувствовали значимость этого события. Потому что в будущем, им придётся продолжать наши славные традиции.
Выступление Председателя Севастопольского Регионального отделения Союза Писателей России Т.А. Ворониной, началось с сюрпризов. Накануне, вернувшись с 51 Пушкинского праздника в Михайловском, она привезла не только атмосферу праздника, частичку духа великого поэта, но и множество разнообразных сувениров, которыми одаривала всех выступающих. Но самым главным талисманом праздника стало настоящее гусиное перо!
Очень интересно поведала присутствующим о пребывании на Феоленте Великого поэта представитель библиотеки ЦГБ им. Л.Н. Толстого, А. А. Богодухова.
Искренним и трогательным получилось выступление Н.П. Тумановой — представительницы Общества Пушкинистов при библиотеке К. Паустовского.
И вновь звучала скрипка, и вновь звучали стихи, но теперь уже — посвященные Великому Гению! Их прочитали члены Союза Писателей России, поэты Севастопольского творческого объединения литераторов («СТОЛ») Н.Ильченко, А.Федосеев, В. Фесенко. Не смотря на то, что не было возможности прийти к памятнику поэта, у Л.Непорент, она не осталась в стороне, написала посвящение великому поэту.
Поделился своими мыслями и впечатлениями В.Мельников — член Союза писателей России, старший преподаватель кафедры журналистики Севастопольского филиала МГУ, рассказав историю о девушке, побывавшей во Франции в музее… Дантеса!
Гостями праздника были почитатели Пушкинской поэзии представители других литературных сообществ: О.Уманская — председатель Севастопольского отделения Российского Союза Писателей и К.П. Макшанова — ЛИТО им. Озерова, Они тоже прочитали свои стихи.
Гостья из г.Королёва Т.Рыкалова, очарованная атмосферой праздника, также очень вдохновенно прочла Пушкинские строки.
Слушая тёплые, искренние слова выступавших, понимаешь, поистине никогда не зарастёт народная тропа к этому священному месту. Здесь собираются представители разного возраста, разного статуса, разных профессий, но с особым почитанием творчества Великого Поэта, с одинаковыми прекрасными чувствами. И с этим согласна скрипка…
В завершение праздника, каждый из присутствующих, с трепетом взяв в руки гусиное перо, чернилами старательно вывел свой автограф на памятной бумаге, прикоснувшись к прошлой эпохе… Прибавился ещё один ритуал в ежегодном праздновании дня рождения А.С.Пушкина.
Татьяна Халаева участница праздника. Севастополь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s