Руководители ОСПР в РК и Севастополе приняли участие в открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС)

ВСРНС_2015 годПредседатель ОСПР в РК и Севастополе Т.Воронина, сопредседатель А.В.Воронцов и ответственный секретарь организации Вл. Сорокин приняли участие в открытии XIX Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси», состоявшегося 10 ноября в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

ВРНС_Секция 2015Накануне, 9 ноября, состоялся Пленум Союза писателей России в здании СПР, работавший как Секция XIХ Всемирного Русского Народного Собора «УКРАИНА И РОССИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ», координаторами которой были председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, владыка Кирилл, Митрополит Екатеринбургский, и член бюро Президиума ВРНС С.И. Котькало. Главными темами обсуждения стали вопросы достоверности исторических духовно-культурных связей, как важнейший инструмент формирования общей исторической памяти и залог нашего будущего единства, направленные против повсеместного попрания традиционных ценностей, против разделения наших народов…

В ходе работы секции-пленума выступили лауреат Патриаршей премии по литературе имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В.Н. Крупин, статс-секретарь Союза писателей России, критик Л.Г. Баранова-Гонченко, профессор МГУ А.И. Вдовин, поэт, секретарь СП России А.А. Бобров, писатель, историк И.Н. Шумейко, писатель, председатель Луганской писательской организации им. В.И. Даля В.А. Казмин, поэт, литературовед Г.Н. Красников, Главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, профессор В.М. Гуминский, писатель, председатель Совета по прозе СП России М.М. Попов, писатель, литературовед О.П. Кадочников (Винница), редактор газеты «Слово» В.А. Линник, главный редактор газеты «Российский писатель» Н.И. Дорошенко, коснувшиеся вопросов исторической поэзии и прозы, проследившие литературные тенденции последних лет. Профессор М.М. Мусин затронул вопросы межнациональных отношений, необходимости тонкого баланса в сосуществовании православной и мусульманской культур в рамках современного русского мира на примере Сирии и Украины. Политолог, литературовед А.В. Фоменко высказал и характеризовал необходимость примирения в обществе перед грядущими испытаниями.

О проблемах отношений наших народов в современных условиях говорили С.А. Бережной из Белгорода, профессор Воронежского ГПУ, доктор филологических наук Е.П. Белозерцев, сопредседатель СП России, лауреат Государственной премии РФ Ст.Ю. Куняев, член Высшего творческого совета СП России В.О. Осипов, поэт из Кировограда (Украина) Г.З. Керуцкене-Вовченко, секретарь СП России, арт-критик А.Шорохов и др.

Вне темы секции получил разрешение на озвучивание ряда вопросов В. Сорокин, который сообщил некоторые факты, касающиеся Домов творчества писателей в Крыму. А также о той работе, которую Крымская организация ведет в этом направлении.

По завершению работы секции «Украина и Россия: исторические духовно-культурные связи» Всемирного Русского Народного Собора участники приняли Резолюцию и ряд обращений к руководству страны.

Всемирный Русский Народный Собор является крупнейшим общественным форумом и интеллектуальным центром, играющим значительную роль в формировании общественного пространства России. Собор как общественная организация, представляющая интересы русского народа, вносит существенный вклад в обсуждение всех значимых и актуальных для нашего государства и общества вопросов.Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафич Таджуддин обратил особое внимание на важность объединения народов России: «Когда народное единство есть – это праздник на каждый день, а не праздник одного дня. У нас одна вера, одна религия, только обряды разные. А Бог у нас един».В заключение к соборянам вновь обратился предстоятель Русской православной церкви. «Непростым был путь Всемирного русского народного собора от первого до девятнадцатого созыва, – сказал Святейший Владыка. – Может быть, именно сейчас Всемирный русский народный собор в полной мере раскрывает свой потенциал как место встречи людей с разными политическими взглядами, но единых в отстаивании фундаментальных, базисных ценностей. И дай Бог, чтобы этот уникальный период в истории политической мысли и политической практики, который мы сегодня переживаем, продолжался как можно дольше. Это и есть залог и условие общенационального единства».

Святейший патриарх Кирилл призвал участников ВРНС обратить особое внимание на проблему создания единого общеобразовательного пространства. «Мы бьем тревогу именно потому, что учебники истории и литературы могут так воздействовать на сознание молодежи, что возникает угроза появления потенциальных гражданских противников уже в обозримом будущем», – добавил Патриарх.

Далее Святейший патриарх Кирилл обозначил темы для дальнейшего обсуждения в рамках ВРНС. «Мы не можем не говорить о русской катастрофе, – подчеркнул Предстоятель. –Наш народ в XX веке пострадал, как, может быть, ни один другой народ мира. Мы постоянно говорим о трагедии Второй Мировой войны, и это правильно. Но понимание того, что случилось в годы Второй Мировой войны, без знания того, что происходило с самого начала XX века, будет ограниченным и даже искаженным. Поэтому эта тема должна присутствовать в повестке дня Всемирного русского народного собора».

Идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу Алексею Грейгу. До сих пор Владимирский кафедральный собор остается одним из символов единства русского народа, а совсем недавно он стал объектом культурного наследия федерального значения, как часть Херсонеса Таврического.

Традиционно в мероприятии принимают участие руководители и представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, многочисленные представители общественности. ВРНС_Вронина_Сорокин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s