Конкурс новой драматургии «Ремарка»

С 1 ноября до 31 декабря конкурс новой драматургии «Ремарка» принимает русскоязычные пьесы из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Цели:

  • Поддержка и продвижение талантливых русскоязычных драматургов, проживающих в российских регионах и за их пределами.
  • Взаимная интеграция драматургов и региональных театральных коллективов.

Театральные коллективы провинции часто оторваны от современного театрального процесса, от новых драматургических текстов. В свою очередь, драматурги, написав очень хорошую пьесу, иногда годами дожидаются «счастливого случая» появления её на сцене.

Конкурс новой драматургии соединяет драматургов и конкретные театры.

Конкурс был создан четыре года назад в Петрозаводске для поддержки и продвижения талантливых драматургов Карелии и Северо-Запада. За недолгое время существования конкурс быстро перерос региональные рамки. На «Ремарку» приходят русскоязычные пьесы со всей России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья (на конкурс 2015 года было прислано 425 пьес).

Уникальность нашего проекта заключается в том, что финал конкурса является передвижным, то есть, каждый раз проводится в новом регионе.

В конкурсе «Ремарка» два (или более) шорт-листа. Первый — шорт-лист региона, в котором проводится финал. Например, Вологда – Северо-Западный федеральный округ. Если Краснодар – Южный федеральный округ. Второй шорт-лист — весь русскоязычный мир. Местные авторы могут участвовать сразу в двух номинациях, им уделяется особое внимание ридеров и членов жюри. В жюри конкурса обязательно входят представители принимающего региона.

«Ремарка» работает с постоянными театральными труппами, стараясь задействовать максимальное количество театров города, в котором проходит финал конкурса. В 2015 году две пьесы из трёх, занявших призовые места в шорт-листе «Северо-Западный регион», приняты к постановке в театры Санкт-Петербурга и Вологды («Гибнет хор» А. Волошиной и «Три сестры. Рефлексия» И. Гридиной).

Конкурс драматургии «Ремарка» решает и такие задачи как создание театральных событий в регионах, расширение зрительской аудитории (особенно её молодёжного сегмента), увеличение востребованности и творческой реализации драматургов, артистов, режиссёров.

Порядок подготовки и проведения конкурса

«Ремарка» заранее договаривается с регионом и театрами города и объявляет, где будет проходить финал конкурса. Авторы присылают пьесы на электронный адрес конкурса. Эксперты-«ридеры» проводят отбор пьес и формируют два шорт-листа: шорт-лист региона, который принимает конкурс, и шорт-лист «Русскоязычный автор» (весь мир).

В финале конкурса в принимающем городе проводятся:

  • Пресс-конференция.
  • Публичные читки пьес-победителей каждого (из двух) шорт-листа. В читках принимают участие артисты и режиссёры театра (театров) города. Вход на читки бесплатный.
  • После каждой читки проводится обсуждение пьесы со зрителями, артистами, режиссёрами и драматургом (в случае его присутствия). Модераторы обсуждения — члены жюри конкурса.
  • Члены жюри проводят встречу-семинар по итогам конкурса для профессионального сообщества города.

К сотрудничеству на разных этапах реализации проекта привлекаются творческие союзы (СТД и Союз писателей, театры, ВУЗы, библиотеки, СМИ).

В экспертный совет и жюри конкурса входят авторитетные специалисты в области театрального искусства: драматурги, критики, филологи, искусствоведы и режиссёры, признанные театральным сообществом и в России, и за рубежом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s