В Москве появилась улица Владимира Высоцкого, сквер Бунина и проезд Рихтера

На улице Нижний Таганский тупик

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение переименовать Верхний и Нижний Таганские тупики в честь Владимира Высоцкого. Это было озвучено на заседании президиума столичного правительства.

Тупики, названные в честь поэта, актера и музыканта Владимира Высоцкого, расположены возле Театра на Таганке.

Заместитель столичного мэра Леонид Печатников напомнил, что 25 июля исполнилось 35 лет со дня смерти «выдающего русского поэта и актера». Заммэра также отметил, что решение о переименовании Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу Высоцкого было принято еще 25 мая на заседании межведомственной комиссии, и «сегодня это решение утверждено правительством Москвы». «С сегодняшнего дня в Москве есть улица Высоцкого», — сказал Печатников.

По его словам, это решение не нарушает законов города Москвы по сохранению исторических названий. «Дело в том, что никаких тупиков (Верхний и Нижний Таганские) давно не существует, после строительных изменений на этом участке никаких тупиков уже давно нет, и вместо них есть полукилометровая улица, на которой расположены дом-музей Высоцкого и Театр на Таганке, с которым связано творчество поэта и актера», — сказал Печатников.

Как считает заммэра, это решение «однозначно положительно должно восприниматься москвичами, так как Высоцкий был кумиром многих поколений». «Назвать улицей Высоцкого любую другую улицу, расположенную вдали от Театра на Таганке, в Новой Москве или в отдаленных районах города, было бы неправильным», — сказал Печатников.

Заммэра также отметил, что одна из московских улиц получила имя Святослава Рихтера — «русского пианиста». Сегодня также появился сквер имени великого русского писателя Ивана Бунина. «Мне кажется, что возвращение этих имен в топонимику Москвы очень важно», — сказал Печатников.

Предложение о переименовании одной из московских улиц в улицу Высоцкого прозвучало во время «Прямой линии» с президентом России 16 апреля. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратил внимание Владимира Путина на тот факт, что имя Владимира Высоцкого не увековечено в названии ни одной из московских улиц, и предложил присвоить имя артиста улице Марксистской, которая ведет к Театру на Таганке, где играл Высоцкий. Президент России поддержал эту идею.

Сквер Бунина и проезд Рихтера

Также на заседании президиума столичного правительства было решено назвать в честь писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина сквер, расположенный между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками в центре столицы.

Кроме того, проектируемому проезду между Каширским шоссе и улицей Москворечье на юге мегаполиса присвоено имя пианиста Святослава Рихтера, а проезду между Менделеевской улицей и улицей Лебедева — имя математика Александра Самарского.

Подобные изменения в перечень городских топонимов были внесены «в целях увековечения памяти о выдающихся личностях, оставивших яркий след в истории России».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s