КРЫМСКИХ ДЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ПРИГЛАСИЛИ В МОСКВУ НА ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Автор: Валентина Мельник
«Мы очень радуемся приезду российских авторов. Нам этого воздуха не хватало много лет, но нам бы хотелось, чтобы и крымских заметили, представили их творчество в других регионах Российской федерации»,- говорят крымские писатели, создатели детской литературы ОЛЬГА ИВАНОВА, ЕЛЕНА ОСМИНКИНА, ЛИДИЯ ОГУРЦОВА. Необходимость более частых взаимных «обменов» крымских авторов детской литературы с авторами других регионов России назрела давно.«Онлайн и офлайн» – это хорошо, говорят они, но «визуально» гораздо лучше.

Творческий обмен мнениями крымских писателей и ведущих специалистов Российской государственной детской библиотеки — заместителя директора по научной работе ОЛЬГИ МЕЗЕНЦЕВОЙ, главного редактора сайта «Библиогид» АЛЕКСЕЕМ КОПЕЙКИНЫМ состоялся во время разговора за круглым столом в Крымской республиканской библиотеке имени Орлова.

Круглый стол «Тенденции современной детской литературы» прошел в рамках фестиваля чтения для детей «Лето с книгой», организаторами которого выступили Российская государственная детская библиотека при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Крымская республиканская библиотека имени Орлова.

Крымские писатели подняли вопрос о наболевшем. Говорили о детской литературе, преследующей воспитательную цель и изданиях низкого качества, приводящих к негативным последствиям в воспитании, о том, что нет надлежащего контроля над издательской деятельностью, и такая литература появляется на прилавках магазинов.

«Высококачественная детская литература всегда преследует воспитательную цель,- отмечает ЛИДИЯ ОГУРЦОВА. — Как известно, дети программируются с раннего возраста, в том числе и через сказку, стихотворение, сюжет. Сказка-программа несет в себе некое послание, которое ребенок выбирает как жизненный сценарий. Таким посланием является, к примеру, сказка «Золушка», и ребенок, основываясь на ней, выбирает свой жизненный сценарий. Издатели иногда не учитывают этот момент».

Неграмотно изданная литература может травмировать психику ребенка. Хотя это проявляется индивидуально. Кто-то воспринимает как программу, кто-то нет. Но для того и существует детская литература, главным отличием которой является наличие выход из ситуации, причем, добрым, позитивным.

«Книга должна нести воспитательный заряд», — поддерживает ОЛЬГА ИВАНОВА.-она несет огромный нравственный заряд. «Вот это и есть настоящая литература, одна из составляющих большой русской литературы».

Российская детская литература, по мнению московских специалистов, не была доступной крымским читателям в полном объеме, поэтому и был организован фестиваль детского чтения. В рамках программы фестиваля приехали российские детские писатели А.Н. Пинегин, М.Ю. Мокиенко, И.М.Шевчук, А.А. Усачев, Ю.С. Симбирская, А.А Орлова, привезены в подарок их книги, а также других современных писателей. В помощь библиотекарям изданы книги-путеводители, составленные на основе материалов Интернет-сайта «Библиогид» с заметками и очерками о лучших детских книгах, которые теперь будут в библиотеках Крыма.

Литература высокого качества находится вне границ и хорошо знакома крымским читателям, отмечают присутствующие. Поэтому вдвойне интересны встречи детей с авторами любимых книг.

Крымские писатели также выразили желание представить свои авторские издания в других регионах Российской Федерации, в том числе и московскому читателю.

В ответ на это, были приглашены на фестиваль детской книги, который состоится в конце ноября в Москве.

Фестиваль чтения для детей «Лето с книгой» проходит в Крыму с 6 по 11 июля. В рамках фестиваля проводятся театрализованные программы в различных городах Крыма. Презентован новый авторский проект Андрея Усачева «Веселая школа детских писателей», в рамках которого происходят театрализованные встречи детских писателей России, в том числе и Крыма, с детьми.

В Веселой школе, с ее занятиями, звонками, переменами, вопросами к залу и из зала, интересно всем, и детям и взрослым. Развлекательные, игровые, юмористические программы имеют воспитательный стержень, содержат познавательные элементы и несут огромный позитив и хорошее настроение.

Смотрите также:

6 июля в Крыму стартует фестиваль чтения «Лето с книгой»

Лето с книгой. Завершил работу детский фестиваль чтения в Крыму

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s