Утрата

Светлана Ягупова26 мая ушла из жизни Светлана Владимировна Ягупова  —  писатель-фантаст. Родилась в Краснодаре 23 июля 1942 года, через некоторое время семью эвакуировали в Армению. Окончила Симферопольский педагогический институт (1965). Работала учительницей, затем журналистом. Работала в редакции газеты «Черноморская заря», была членом редколлегии журнала «Радуга» (1995). являлась создателем детского журнала «Крымуша».

  • Лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым (1996) в номинации «Лучшие произведения для детей и юношества»: за успешную работу в журнале «Крымуша»;
  • Лауреат Национальной премии Украины им. В. Г. Короленко (2000) — за книгу для юношества «Твой образ»;
  • Звание Заслуженного журналиста Автономной Республики Крым (2003).
  • Библиография

    • 1988 — Феникс- роман

    Повести

    • 1977 — Зеленый дельфин
    • 1978 — Второе лицо (Радуга, 1978, 6)
    • 1979 — И нуль пространство разомкнуть (Радуга, 1979, 9; «И нуль-пространство разомкнуть»)
    • 1979 — Твой образ («Твой образ», «Феномен Табачковой»)
    • 1979 — Феномен Табачковой («Феномен Табачковой»)
    • 1980 — Легенда о капитане (Радуга, 1980, 8-9)
    • 1982 — Капитан («И нуль-пространство разомкнуть»)
    • 1982 — Софоровой ночью («И нуль-пространство разомкнуть»)
    • 1982 — Подписка на Жорж Санд («И нуль-пространство разомкнуть»)
    • 1984 — Берегиня («Ладушкин и Кронос», «Фантастика-84», «Феми-фан»)
    • 1987 — В лифте («Ладушкин и Кронос»)
    • 1987 — Контактер («Ладушкин и Кронос»)
    • 1987 — Ладушкин и Кронос («Ладушкин и Кронос»)
    • 1988 — Алетейя (Радуга /Киев/, 1988, 4-5)
    • 1990 — Мутанты Асинтона («Твой образ»)
    • 1990 — В горелом лесу («Твой образ»)
    • 1991 — Астральный случай (Нечеловек-невидимка)

    Рассказы

    • 1983 — А вы не верили… (сборник «Фантастика-83»)
    • 1983 — Фантариум («Ладушкин и Кронос»)
    • 1983 — Что случилось с Пиолой?
    • 1985 — Тыоня (Литературная Россия, 1985, 7 июня)
    • 1985 — Житейские кадры
    • 1990 — Метапрограмма

              В 1980-х годах в Союзе писателей Крыма она руководила литературной студией молодых крымских фантастов «Фантавры» (ФАНтасты ТАВРии) при Крымской писательской организации, из недр которой «родились» два сборника фантастики «Фантавры» (1983) и «Феми-фан» (1990). В начале 1990-х в связи с развалом СССР, крахом книгоиздания и засилья рынка западными фантастическими книгами, писательница отошла от любимого жанра и сосредоточилась на детской литературе. Из-под ее пера вышло несколько детских произведений, викторин, путеводителей, а с 1993 года – она бессменный редактор известного в Крыму и единственного на Украине детского краеведческого альманаха «Крымуша». В 1997-м в творческом объединении «Таврический клуб» у писательницы вышла небольшая книжка «Сказки Древнего Крыма». В 2002 году выпустила фантастическую сказку-игру для детей «Сердоликовый ларчик, или приключения Крымуши в стране Фантаврии», в которой рассказывается о крылатом мальчике, преодолевающем множество препятствий и сражающемся с темными силами в поиске волшебного сердоликового ларчика. А в 2006-м вышла тиражом в 500 экземпляров книга фантастических повестей для детей и подростков «Крылатая лошадка», рукопись которой пролежала в редакции целых пять лет. Интересно, что эта книга, увидевшая свет при финансовой поддержке крымского правительства, не предназначена для торговли – весь тираж ушел в библиотеки.

      Фантастические рассказы и повести писательницы были переведены на венгерский, болгарский, украинский языки. А 23 июня 2006 года, в признание заслуг, ее имя было присвоено Черноморской районной детской библиотеке (в этом поселке когда-то Светлана Ягупова работала корреспондентом), о чем теперь гласит мемориальная доска.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s