И ВНОВЬ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР

ContentImageHandlerЕсть в Евпатории тихий переулок, названный в честь великой русской поэтессы Анны Ахматовой. В центре его расположено старинное трехэтажное здание с небольшой мемориальной доской. В этом доме с 1905-го по 1906 год проживала Анна Андреевна Ахматова (Горенко). Интерьев кафе ахмТам на первом этаже разместилось уютное и гостеприимное кафе, названное также в ее честь. В маленьком светлом зале словно поселился сам дух поэтессы, и все напоминает о ней – портреты, репродукции картин, живая классическая музыка. Не случайно именно здесь инициативная культурная элита города – писатели, художники, музыканты, литераторы вот уже шестой год подряд проводит дружеские встречи – литературно-музыкальные гостиные, чтобы увековечить память о пребывании великой поэтессы в Евпатории, пообщаться между собой, представить евпаторийцам приглашенных почетных гостей. За пять  с половиной лет существования литературной гостиной, которая носит имя Анны Ахматовой,  в ней уже успели побывать многие известные поэты, певцы, музыканты и барды из Симферополя, Бахчисарая, Балаклавы, Сак, Ялты, Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и других городов России, Украины, Крыма, Белоруссии, Израиля, Франции.DSC06569

Анна Зенченко
Анна Зенченко
Лариса Маричева
Лариса Маричева
Людмила Гусельникова
Людмила Гусельникова

Каждый новый  год в литературной гостиной  начинается с праздничной – рождественской встречи. И наступивший 2015 год не стал исключением.  Под вальс А. Грибоедова, традиционно обозначивший начало мероприятия, гости проходили и занимали свои места за праздничным столом. Зазвучал голос самой Анны Андреевны, ставший своеобразным эпиграфом всех «ахматовских» встреч. В этот раз хозяйки, организаторы и ведущие литературной гостиной  – Анна Зенченко и Лариса Маричева с особым удовольствием представили присутствующим на празднике  гостям севастопольцев – известных крымских поэтов, членов Союза писателей России: Людмилу Гусельникову, Александра Федосеева, Виталия Фесенко во главе с руководителем писательской организации СПРоссии Севастополя и Крыма, редактором  «Литературной газеты + Курьер культуры:Крым-Севастополь» Татьяной Ворониной.

Виталий Фесенко
Виталий Фесенко
Александр Федосеев
Александр Федосеев
Татьяна Воронина и Виталий Фесенко
Татьяна Воронина и Виталий Фесенко

Почетные гости из Севастополя с воодушевлением прочитали  стихи, рассказали о творческих планах, подарили евпаторийским городским библиотекам  авторские книги. Евпаторийские поэты в свою очередь  рассказали о культурной жизни родного города, познакомили гостей с собственным творчеством, преподнесли в подарок севастопольским поэтам авторские экземпляры книг. Председатель Культурно-просветительского общества имени Анны Ахматовой Людмила Никифорова сердечно поблагодарила гостей за визит и преподнесла каждому из гостей по книге «Анна Ахматова в Евпатории». За чашкой душистого чая при уютно мерцающих свечах в сердечной обстановке встреча друзей прошла незаметно. Поистине приятным подарком для гостей стало коллективное исполнение песни  «Легендарный Севастополь», ставшей своеобразным гимном города-героя Севастополя, под аккомпанемент известного в Евпатории музыканта и композитора Георгия Булякова. Именно поэтому все присутствующие в зале  исполняли песню с особым воодушевлением и стоя.

Заключительным аккордом очередного, красивого поэтического мероприятия в евпаторийской литературно-музыкальной гостиной имени Анны Ахматовой стала коллективная фотография на память.

Вместе с готями
Вместе с готями

Анна ФАРАФОНТОВА. Евпатория

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s