Т. Воронина. Итоговые собрания писателей: Севастополь. Крым.

С Шокурджиев, В.Ложко, Т.Воронина
С Шокурджиев, В.Ложко, Т.Воронина

В преддверии Нового года члены Союза писателей России 26 декабря в Севастополе, а 27-го в Симферополе, собрались для того, чтобы подвести итоги уходящего года.

Севастопольцы буквально сразу попали в сложную ситуацию из-за отключения электроэнергии и штормовой погоды — к месту сбора, в центральную детскую библиотеку им. Гайдара, (директор С.Капранова) они добирались под дождём и…пешком из дальних районов города! Однако праздничного настроения не утратили и активно включились в работу, обеспечив себе освещение с помощью мобильных устройств. Творческие отчеты, презентация новых книг, журналов, проверка данных писательских анкет — всё это сопровождалось взаимным интересом писателей друг к другу. Ведь им предстоит теперь заниматься творческой работой в новых условиях, в другом государстве, в России.  Осваивая новое культурное пространство, им, как и всем крымчанам, придётся перестроить своё мышление. Не нужно теперь оглядываться, для того чтобы выразить мысль по-русски, издать книгу на русском языке. Нет проблем теперь и с публикациями за пределами Крыма —  талантливую вещь с удовольствием примет любое солидное издательство России.  Есть уже прецеденты у таких писателей, как В.Горбань,Т.Корниенко, В.Воронин, О.Сивакова, А.Скуридин, А.Чикин,Т.Шорохова, которые в 2014 году успешно расширили границы своего творчества, опубликовавшись в российских издательствах. Многие стали победителями литературных конкурсов, среди них В.Фролова, Т.Корниенко, В.Горбань, драматические произведения которого теперь пошли, что называется,  нарасхват у театров страны. На следующий год уже заявлены на публикацию произведения В.Шавшина, В.Воронина, Т.Корниенко, Л.Пивень, И.Тюняевой, В.Стефановского, А.Чикина. Отметили юбилей в этом году писатели Севастополя: Н.Тарасенко (95), Л.Непорент (75), В.Смоляков (80), Л.Сомов (75), И.Куликов (70), О.Золотокрыльцева (80).

В скором времени мы разместим на нашем сайте список произведений севастопольских и крымских авторов, членов Союза писателей России, увидевших свет в 2014 году.

Перед собранием. К.Фролов и Л.Сивельникова, О.Голубева., Т.Воронина.
Перед собранием. К.Фролов и Л.Сивельникова, О.Голубева., Т.Воронина.

Не менее успешным был судьбоносный, 2014 и для писателей крымского полуострова. На фоне ярких событий, происходящих в Крыму, им удалось проявить себя и на творческой ниве. Один из успешных проектов — публикация произведений крымчан в столичном старейшем издании «Роман газета». В его 15-том, крымском выпуске. Это стало возможным при активном участии депутата ГД РФ С.Миронова. Крымчан не только опубликовали, но и выплатили гонорар. Чего не случалось уже четверть века…

Представительский круг авторов широк: симферопольцы Л.Огурцова, В.Митрохин, Л.Обуховская, А.Грановский, Г.Грановская, В.Килеса, А.Зенченко из Евпатории, Н.Ищенко и Г.Меликов из Феодосии. Севастопольцы Т.Воронина,Т.Корниенко,П.Беседин, В.Лесунова, Л.Пивень, А.Волков, В.Бакулин-Беспалов, В.Лановенко.

Двадцать человек крымчан и севастопольцев были приняты в  Союз писателей России с начала 2014 года. Еще до вхождения Крыма и Севастополя в состав России, в старейшей севастопольской Морской библиотеке им. Лазарева делегация писателей из Москвы, в лице зам. председателе СПР Н.Иванова, и секретаря СПР А.Боброва   вручила в торжественной обстановке под знаменем Победы поэтам Н.Ильченко и Н.Яновской первые писательские билеты в обновленном уже Севастополе!

М.Матвеева и В.Митрохин - любители шляп.
М.Матвеева и В.Митрохин — любители шляп.

Для крымских писателей, состоявших ранее в НСПУ, в русской его секции, появилась возможность сохранить свой статус высокого ранга. По инициативе секретаря правления Союза писателей России, сопредседателя КРО СПР А.Воронцова было принято решение об упрощенном приёме до 1 декабря таких писателей в состав СПР. Все, кто пожелал, этой возможностью воспользовались. И подали заявления о приёме вовремя. Наряду с ними, такая возможность была предоставлена Председателем правления СПР В.Ганичевым и членам СРУБ (Союза русских, украинских и белорусских писателей), а также писателям, состоявшим в составе СРП ВК. (Союз русских писателей Восточного Крыма).

Проведение собрания писателей Крыма обеспечил в Симферополе заместитель председателя ОСПР В РК И С Т.Ворониной, ответственный секретарь организации В.Сорокин. В настоящее время  организации приходится использовать для коллективных сборов приспособленные помещения, как в Крыму, так и в Севастополе. Поэтому это очень важная составляющая успешного проведения любого собрания писателей. Встреча 27 декабря прошла в неформальной обстановке. Писатели получили информацию по волнующим их вопросам. О том, какие издания запланированы на 2015 год. С докладами выступили редакторы литературно-художественных альманахов  О. Азарьев и А.Грановский. Они рассказали о своих планах присутствующим. Причем, А.Грановский возглавил редакцию альманаха, который планируется выпускать для молодежи. Выступили также В.Сорокин, Р.Мемишев, В.Митрохин.

Л.Огурцова расказала писателям о деятельности вновь созданного объединения детских писателей СПР Крым-Севастополь, которое она возглавила. О его первом мероприятии, которое состоялось на базе детской библиотеки им. Гайдара 19 декабря на день Святого Николая.

На встрече все писатели получили предновогодний выпуск «Литературной газеты+Курьер культуры: Крым-Севастополь» (редактор Т.Воронина). Большой комплект «литературки» увез писатель В. Ложко для передачи в феодосийские школы. Кстати, он и поэт К.Фролов стали  номиналистами литературной премии «Золотой Дельвиг», попавшими в длинный список, как представители Крыма. Также, как и один из учредителей  и член правления нашей организации А.Воронцов. А молодой писатель А.Скрпицов, стал победителем конкурса «Куликово поле», дипломом этого конкурса отмечена и О.Иванова.

В заключение встречи писатели откупорили бутылочку Российского шампанского и насладились виртуозной игрой на гитарах дуэта под руководством Р.Мемишева. А также поэтическим выступлением поэта К.Фролова.

Все фото Л. Обуховской.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s