Сквозь пространство и время

музей Папанина26 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Папанина – всемирно известного полярника, дважды Героя Советского Союза, уроженца и почетного гражданина города Севастополя.  Об этой поистине легендарной личности книг написано до обидного мало. Восполнить брешь в отечественной истории призвана новая книга старшего научного сотрудника Музея героической обороны и освобождения Севастополя  Владимира Шавшина «Иван Папанин – Севастопольский Колумб». Презентация книги состоялась в кинопавильоне Панорамы и собрала огромное количество людей самых разных возрастов – от школьников до историков-профессионалов. Это свидетельствует о неподдельном и непреходящем интересе к овеянной легендами личности нашего земляка.

Книгу «Иван Папанин – Севастопольский Колумб» можно смело назвать итогом многолетней кропотливейшей работы по восстановлению бурной и удивительно богатой на неординарные события биографии И.Д. Папанина. Выступая на презентации своей книги, Владимир Георгиевич рассказал, что начал заниматься «папанинской» темой в 1982 году. Будучи неутомимым исследователем и поклонником «ледового Колумба», он много лет посвятил изучению уникальных документов и вещей, хранящихся в фондах музея – а это не имеющая себе равных коллекция, насчитывающая около 10 тысяч предметов!награды Папанина

Многие из них, в том числе бесценные полярные дневники, Папанин лично передал сотрудникам музея: это пять непритязательных серых тетрадей, свидетелей беспримерного мужества и стойкости человеческой. Именно эти тетради, а еще записи его товарищей по исследованиям, официальные документы, радиограммы, письма, уникальные фотографии и т.п. легли в основу новой книги. Вернее, одной из ее частей – ведь книга охватывает все этапы жизни Ивана Папанина, начиная с  голодного детства в трущобах Аполлоновной балки, где закалялся характер будущего контр-адмирала.выставка Папанина (1)

Владимир Георгиевич  рассказал перед собравшимися в кинопавильоне «Панорамы» об основных вехах жизни человека-легенды. Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе в семье моряка. Во время Первой мировой служил на Черноморском флоте. В годы гражданской войны создавал в Крыму красные партизанские отряды. Когда отгремели бои, окончил Высшие курсы связи и  был направлен в Якутию заместителем начальника экспедиции по строительству радиостанции.  В 1932 и 1933 годах Папанин руководил полярной станцией Бухта Тихая на Земле Франца-Иосифа,  затем два года возглавлял полярную станцию на Мысе Челюскин.

С 1937-го по 1938-й год Иван Папанин — руководитель первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс». Научные результаты, полученные в этом уникальном дрейфе, получили высокую оценку советской и мировой науки. За выдающиеся заслуги в изучении и освоении Арктики Папанин получил степень доктора географических наук, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден девятью Орденами Ленина, Орденом Нахимова 1-й степени.

Начиная с 1939-го по 1946-й год Иван Дмитриевич работал начальником Главсевморпути, внес немалый вклад в освоение Крайнего Севера. В годы Второй мировой войны он обеспечивал прохождение знаменитых «северных конвоев», доставлявших из Англии и США оружие, продовольствие и снаряжение, так необходимые нашей Родине, сражающейся с фашизмом.

До конца своей жизни И.Д. Папанин возглавлял Отдел морских экспедиционных работ в Президиуме Академии Наук СССР и Московский филиал Всесоюзного Географического общества.

Удивительный факт: Русскому Географическому обществу Иван Дмитриевич отдал сорок лет своей жизни. Выступая на презентации, председатель Севастопольского отделения этой прославленной организации Елена Воскресенская говорила о том, что «эта книга чрезвычайно своевременна. Люди были обделены сведениями о Папанине. Теперь у нас появилась возможность познакомиться с его подробной биографией. И не просто биографией! Читая эту книгу, испытываешь гордость за своего земляка, за нашу большую Родину. В создание книги вложен долгий и сложный труд, создать такую книгу – само по себе настоящий подвиг».

В заключение Елена Николаевна рассказала о том, что в Севастополе планируется создать штаб-квартиру Русского Географического общества. Одной из ее составляющих должен стать музей, отдельный зал в котором  предполагается посвятить Папанину и полярным исследованиям. Это не случайно: ведь в Севастополе существуют научно-исследовательские институты, сотрудники которых успешно работали в полярных широтах. Кстати, и в речи В.Г. Шавшина прозвучал интереснейший факт: при подготовке папанинской экспедиции на Северный полюс приборы испытывались именно в Севастополе, на Черном море.

Читая книгу В.Г. Шавшина, убеждаешься в том, что Папанин действительно был человеком-легендой, сгустком энергии и народной мудрости. Он обладал трезвым умом и крепкой рукой, добротой и дисциплинированностью. Его жизнь была полна приключений, подвигов и созидательного труда.

Не довольствуясь обширными музейными «сокровищами», В. Г. Шавшин вел собственные изыскания, буквально охотясь за редчайшими свидетельствами подвига полярников, разыскивая их родственников в разных городах и весях. К примеру, Владимиру Георгиевичу удалось отыскать потомков летчика М.С. Бабушкина, который доставил папанинцев на Северный полюс. Поразительно, в семье сохранились кожаная маска и очки, защищавшие лицо летчика от мороза – ведь в те времена о герметичной кабине и отоплении они даже не мечтали! Ныне эти предметы – гордость постоянно действующей выставки в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, которая носит то же название, что и книга: «Иван Папанин – севастопольский Колумб».

В течение всего ноября для школьников и студентов там проводились экскурсии. Чтобы приблизить ребят к полярным условиям, сотрудники музея из самых обычных вещей создали маленькую лабораторию. У юного посетителя есть возможность побыть гидробиологом: измерить глубину океана и температуру воды, попробовать работу метеоролога: установить температуру воздуха, дать оценку погоде; мальчишки с увлечением становятся радистами: передают сообщения по рации. Да просто посидеть за столом выдающегося полярника – уже незабываемое событие для ребят!

На презентации в кинопавильоне Панорамы сотрудники музея с грустью говорили о том, что музейная комната может вместить едва ли двадцатую часть их коллекции. Они чувствуют себя в долгу перед  И.Д. Папаниным, ведь его музей мог появиться в Севастополе еще тридцать лет назад! Но согласитесь, это далеко не их вина – ведь историки, исследователи делали и продолжают делать все возможное для сохранения памяти о нашем выдающемся земляке.

Книга В.Г. Шавшина – тому наглядное подтверждение. «Битва» за папанинский музей продолжается на ее страницах! На последней читаем: «После возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань» мы направили письмо Председателю общественной организации «Русское Географическое общество» Сергею Кужугетовичу Шойгу, в котором, в частности, говорилось: …«Убедительно просим Вас рассмотреть вопрос об оказании помощи в создании историко-мемориального музея И.Д. Папанина».

Очень хочется верить, что эти слова найдут отклик у руководства страны. Тем более, что последние события нас убеждают в том, что имя Папанина в России не забыто: памятник прославленному полярному исследователю будет установлен в Москве на Поклонной горе.

Ритта Козунова. Севастополь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s