Вопросы, вопросы, вопросы… Эссе

Людмила Васильевна Непорент. Поэт, прозаик, член СПР. Автор 6 поэтических сборников. Обладатель поощрительной премии им. Л.Н. Толстого, нескольких литературных премий России. Живет в Севастополе.

Покаяние, которое человек приносит в церкви – оно тайное, наедине с Богом, или священником или пред святою иконой.

И это легко – покаяться, когда никто больше не услышит твоей исповеди. Ведь самым страшным было всегда то, что знают, думают, скажут  о тебе каждодневно окружающие люди. А вот перед ними покаяться  «навыкладку», вряд ли у кого хватит мужества.

Порой себе страшно даже признаться, что ты казнишься своими неблаговидными поступками, совершёнными когда-то в детстве, в молодости, в зрелой и преклонной жизни.

Тогда вопрос – стоит ли то тайное покаяние перед Богом тех свеч, которые сгорели, тех факелов, которые не разгорелись и погасли, тех искр, которые не родились… и, в целом – того костра в душе, в котором ты сжигаешь раскаянье за прожитую жизнь?! –

За попусту растраченные чувства, за вольное или невольное предательство, но – предательство(!), за в воровстве не остановленную руку, за хлёсткость, грубость слов, способных испортить человеку жизнь, что позже не даёт тебе спокойно жить, за грязную постель измены, за утраченных друзей и неисправимую вину перед родителями, за поспешность прикрыть глаза умирающему раньше, чем он сделал последний выдох,

за циничное убийство своих не повидавших свет детей…

За то, что жил на удовлетворении мелких интересов, желаний и похотей…

За боязнь испепеляющих воспоминаний, которые присутствуют в жизни каждого человека…

Так у многих ли хватит мужества открыться, повиниться, ударить себя кулаком в грудь, дабы сбросить всю ту скверну, что накопилась в жизненной копилке за многие годы?!

 

Что заставляет нас задуматься над этим? Страх встречи с Богом? Или всё же – тот, от рождения заложенный, потенциал совести? Слово это исчезает из нашего употребления… А  когда-то слова «честь и совесть» составляли основу порядочности.

Но что такое порядочность? – скажут теперь… Кто вывел её основы?!

Вопросы, вопросы, вопросы – к себе, к философии, к Богу…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s