Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Обращение

Уважаемый, Владимир Владимирович, в этот сложный, переходной период, когда Правительство Республики Крым и Государственный Совет Республики Крым решают сложнейшие вопросы жизнедеятельности: вопросы водоснабжения, энергообеспечения, снабжения продовольствием, транспортные вопросы и работают, образно говоря, по двадцать четыре часа в сутки, несколько отдалилось внимание от решения вопросов культуры, из-за катастрофической нехватки времени.

Я взял на себя смелость обратиться к Вам с очень важным вопросом.

Уважаемый, Владимир Владимирович, я обращаюсь к Вам еще и потому, что вопрос, который я поднимаю, по моему разумению, необходимо решать на Высшем законодательном уровне.

В Республике Крым под Феодосией располагается всемирно известный поселок городского типа Коктебель с богатейшей историей, в котором каждая эпоха оставила свой отпечаток.

О притягательной силе Коктебеля пишут в стихах и прозе.

Здесь оставили свои следы многочисленные племена и народы.

Это страна реальная и одновременно литературная.

  1. Основателем современного поселка был Эдуард Андреевич Юнге. Он мечтал сделать долину цветущим садом. В поселке имеется старинная усадьба Э.А. Юнге. На берегу Коктебельского залива фамильный склеп Юнге. Все должно быть под защитой.
  2. В Коктебеле имеется плато Тепсень, на котором находилось древнее городище. Археологический заказник. Клондайк для археологов.
  3. Поселок примыкает к Карадагскому государственному заповеднику. Минералогический музей под открытым небом.
  4. На базе Дома Поэта, дома Максимилиана Волошина создан Республиканский историко-культурный и природный заповедник М.А. Волошина.
  5. В посёлке по инициативе «Организации возрождения культуры п. Коктебель» установлен памятник М. Волошину на набережной.
  6. По завещанию М. Волошина создан «Дом творчества писателей Коктебель», который почти уничтожен руководством Национального Союза писателей Украины, остатки которого ещё можно спасти.
  7. Дом матери М. Волошина Елены Оттобальдовны бездумно отдан арендатору руководством НСПУ.

В начале ХХ века в Доме матери Волошина отдыхали и творили: Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Цветаева и многие известные поэты и писатели. Необходимо, чтобы дом «Пра» был возвращён историко-культурному и природному заповеднику М. Волошина.

  1. На вершине Кучук-Енишары находится могила М. Волошина.
  2. В «Доме творчества писателей Коктебель» находилась прекрасная библиотека, собирать которую начал М. Волошин и все гости Коктебеля того времени. Библиотека находилась в историческом здании постройки 30-х годов ХХ века и насчитывала 15000 томов. Библиотека уничтожена и здание перестроено под ресторан и столовую. Необходимо вернуть всё Дому творчества и возобновить работу «Дома творчества писателей Коктебель». Российские писатели ждут этого с нетерпением.
  3. С Волошинских времен в Коктебеле помимо поэтов, писателей гостили художники. Именно с Волошинских времён проводились в Коктебеле первые художественные выставки. Эта традиция продолжалась несмотря на смену времён.

«Организация возрождения культуры п. Коктебель» организовала «Вернисаж под открытым небом», опираясь на традиции прошлого века. Правительство Республики Крым, понимая значение культуры, разработало программу «Сохранения и развития культуры и искусства в АРК и включило в историко-культурный и природный заповедник литературно-музыкальный салон «Богдан» и «Вернисаж под открытым небом».

Однако депутатский корпус посёлка, в котором зачастую попадаются люди, преследующие личные цели не дают возможности выставляться художникам, мастерам народного творчества, мастерам художественных промыслов.

Отсюда, из Коктебеля, начался художественный Арбат, и многие художественные выставки по другим городам России.

«Вернисаж под открытым небом» — это достопримечательность Коктебеля. «Вернисаж» привлекает к себе жителей и гостей Крыма.

Не понимая значение творческих выставок депутаты, преследуя свои цели, не дают работать мастерам народного творчества, художникам, мастерам народных ремесел.

Необходимо Постановление Республики Крым о «Вернисаже» доработать и принять на государственном уровне, чтобы больше не было кривотолков и нарушений закона.

  1. Длительное время наблюдая за работой депутатов в поселковом совете, пришел к выводу:

В селе или посёлке такое количество депутатов (24 человека) совершенно не нужны. Большинство депутатов предприниматели и занимаются в открытую лоббированием своих дел. Решают в основном не проблемы посёлка, а решают свои вопросы. Необходим один руководитель в селе или посёлке под тщательным общественным контролем. В каждом селе и посёлке могут быть созданы общественные советы из заслуженных людей. Они и будут выполнять функции контроля, а не рвать общественное одеяло, пытаясь оторвать себе кусок.

  1. В 1968 году в Коктебеле (в то время Планерское) был создан музей планеризма и музей работал долгие годы. В 1924 году была создана школа планеристов на горе Узун-Сырт. Многие славные имена стали известны благодаря школе планеризма. В годы Великой Отечественной войны Геринг приказал не бомбить гору Климентьева, так как в школе планеризма обучались многие немецкие летчики.

Власти Кировского района хотели раздать земельные участки возле горы Климентьева и на самой горе. Усилиями общественности этот произвол был остановлен. Территория, где тренируются парапланеристы, дельтапланеристы и планеристы должна быть заповедной и неприкасаемой.

  1. У подножия горы Легинер, входящей в Карадагский заповедник, на границе посёлка прежняя власть хотела открыть карьер по добыче щебня. Усилиями общественности и СМИ этот произвол удалось остановить. Но это пока.
  2. В границы посёлка входят ландшафтные холмы, примыкающие к горам Карадага. Ландшафтные холмы имеют огромное значение для медитаций. Массы людей приезжают сюда, чтобы пополнить энергетический запас.

На этих холмах в 1909 году гулял Николай Гумилёв. Здесь пришли к нему мысли, вылившиеся в замечательную поэму «Капитаны».

Холмы могут исчезнуть, могут быть розданы на земельные участки. Этот процесс уже начался. Необходимо решение на государственном уровне, чтобы сделать ландшафтный парк заповедным.

Тем более эти ландшафтные холмы примыкают к Государственному Карадагскому заповеднику и попадают в охранную зону. К сожалению, не оформленную юридически.

  1. В п. Коктебель установлен памятник Великому русскому поэту. Николаю Степановичу Гумилёву. Первый памятник на постсоветском пространстве.
  2. С 2006 года в п. Коктебель проводится Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». На фестиваль съезжаются поэты, писатели из России, Белоруссии, Украины и Крыма. Зачастую бывают гости из дальнего зарубежья.
  3. В п. Коктебель «Организацией возрождения культуры п. Коктебель» установлен «Поэтический знак» в честь Всемирного дня Поэзии, принятого по Постановлению ЮНЕСКО в октябре 1999 года. Первый и пока единственный знак в мире.
  4. Ежегодно проводятся встречи в Доме Поэта в мае, а осенью проводится поэтический фестиваль «Волошинская осень».
  5. Ярким ежегодным событием является «Джаз фестиваль Коктебель». Уже давно пора построить сценическую площадку и зал для зрителей.
  6. Всё лето в литературно-музыкальном салоне «Богдан» проводятся творческие встречи читателей с поэтами, писателями, музыкантами, композиторами.

Коктебель по праву считается одним из культурных центров. Все его составляющие дают ему право быть заповедным и сохраненным во всей своей значительности для будущих поколений.

Предлагаю на Высочайшем законодательном уровне проработать этот вопрос и сделать посёлок Коктебель Заповедником культуры, литературы, истории, со всеми вытекающими обстоятельствами и режимом жизнедеятельности. Так будет сохранена земля в самом посёлке и его окрестностях, ибо в этом маленьком посёлке каждый метр дышит тысячелетней историей, и прорастает цветами культуры.

 

 

Член Союза писателей России

Член Международной федерации

Журналистов ФИЖЕТ

Лауреат Международной премии

«Поэзия-2000»

Лауреат Всероссийской литературной

Премии им. Н.С. Гумилёва

Лауреат литературной премии «Традиция»

Председатель ОО «ОВК п. Коктебель»

 

 

В.Ф. Ложко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s