Рассказ от Эдуарда Угулавы. ПОСЛЕВКУСИЕ ВЫБОРОВ. Юмор

Тут в микрорайоне скандал образовался. В предвыборную кампанию на расклеенные всюду   портреты кандидатки в депутаты Алевтины Придыхайло наклеил кто-то объявления: «Сдаётся посуточно. Телефон такой-то.» Сразу под портретом, залепив партийную привязанность и программу, где пятым пунктом было обещание женского счастья.

— Надо же, — говорила читавшая публика, — какой сервис! Теперь сдатчики жилья образы свои показывают! Вот, мол, я симпатичная и опрятная, значит, у меня и квартира без тараканов!
— А может, она сама того… посуточно?
— Нет, что вы! Душевное лицо с явными признаками высшего образования! Немного грустное, но это не повод сдаваться посуточно!
А телефон-то её! И звонят ей нуждающиеся:
— Я по объявлению! Проездом встретил свою троюродную сестру, так что сутки меня устроят.
— А хоть и пятиюродную! – отвечает Придыхайло. – Это же чёрная политтехнология! Это соперники сделали мне бяку с какой!
— Что вы на меня кричите? Не верите, что сестра? Но у меня хорошие намерения!
— Ну ты глянь, ни черта не понимает!   Это козни партии «Всё не так!»!
Надо сказать, Алевтина работала в   соцкультбыте, имела острую зарплатную недостаточность,   тесную квартирку,   муж пропадал на рыбалке и, подозревала Алевтина, ловил на крючок больших белорыбиц.   Да и был-то муж гражданский, а это как в армии вольнонаёмный – присягу не принимал! И прислонилась она к партии «Сразу и сейчас!», чтобы бороться за качество хотя бы второй половины жизни. Потому что главное , полагала она , это правильно раздать бюджет, и   если б депутатство состояло только из разозлённых женщин, процветание наступило бы уже за первым поворотом быстрой дороги! Партию Алевтина выбрала, увидев на митинге руководителя, Борю Хвосторезова, брюнета, как-то особенно взглянувшего на неё, он при этом минут пять не моргал глазами с длинными ресницами, и дрогнуло сердце Алевтины, поняла она, что это самая та партия. И Боря включил её третьим номером в партийный список за её взгляды. Партийные и лично в его сторону. А чтобы убедить граждан в необходимости для них Алевтины, нужны были денежки, она сняла сбережения, продала мужнин шведский спиннинг и кое-что ещё. Стала пропадать на партийных посиделках, а муж после работы гремел на кухне крышками пустых кастрюль разной величины и от этого даже вырисовывалась мелодия романса «Доигрался ты, сукин сын!»
Звонили сочувствующие:
— Ой, Алечка, это ж надо! Чего устроили!   Поплачь, легче станет, я так делаю по любому случаю!
— Ты лучше голосуй за меня, подруга, и другим строго внуши!
— Внушу, Аля, я им внушу! Это вредит партия «Люстрация и кастрация», точно! Или ты вправду сдаёшь посуточно? Скажи подруге! И где ты сможешь положить жильца, кроме как подвесив к потолку в люльке?
— Если б не избирательный процесс, я б тебя, как обычно, назвала дурой! И за лучшую жизнь вот таких я страдаю!
Звонили злопыхатели:
— Вы хотите нас возглавить и куда-то повести, допускаю даже несколько вперёд, но не будут ли посуточные хлопоты с ускользающими квартирантами мешать нашему удовольствию?
Или другой звонок:
— Я отлепил эту «Посуточно…» и обнажилась ваша программа. Она же списана с нашей программы партии «Грибников, охотников и кладоискателей»! Целиком! Начиная с патриотизма!
— Это вы у нас списали! Когда мы начали борьбу, вы ещё были в лесу!!
Позвонил тайный воздыхатель, она   и не знала его вовсе:
— Алевтина! Хочу на год снять ваше жильё! В стремлении быть беззаветно возле вас!
— Ваше предложение в первом чтении не прошло и снято с повестки дня! Проще говоря, мне приятно, но вы отстаньте!
Провели расследование и установили по отпечаткам пальцев, что «Посуточно…» клеил, можете себе представить, муж Алевтины! Он рыбу чистил, борясь за своё выживание,   так и оставил жирные пальчики. Обиделся он за спиннинг, а главное, приревновал жену без присяги к её вечерним собраниям в обществе Хвосторезова   и вот так нервно отреагировал. Как настоящий Отелло, только без смертоубийства. Но партия «Сразу и сейчас» не попала в законодатели ни одним номером, и Хвосторезов исчез с политического и алевтининого горизонтов. И партия растаяла, как пар и мечтания.   Как будто уже и не надо людям «Сразу и сейчас!» А муж покаялся в содеянном, устроился на работу с высоким содержанием и принёс Алевтину в ЗАГС на руках.   Она вернулась на кухню и муж, появляясь там, напевал: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля!..»
Вот как всё хорошо устроилось для Алевтины в результате выборов. Такое послевкусие.
——————
Сентябрь 2014г. Эдуард Угулава, г. Севастополь, лауреат премии им. Л.Н.Толстого, Форума общественное признание.


Продолжаем знакомиться с писателями Крыма и Севастополя.

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

Первый же человек в одежде медработника, встреченный за воротами севастопольской больницы №1, знаменитой Пироговки, на вопрос, где найти Эдуарда Сергеевича Угулаву, махнул рукой в нужном направлении. И поинтересовался сочувственно: «Побои снимать?» Что ж, наряду с жертвами ДТП и несчастных случаев к этому врачу приходят люди, избитые хулиганами и грабителями, приятелями и соседями, родными и близкими. Испуганные, отчаявшиеся, недоверчивые, стыдящиеся. Доброе слово или незамысловатая шутка здесь дорогого стоят. Согласитесь, меньше всего человек ожидает от врача, рассматривающего рентгеновский снимок, услышать комплименты в адрес собственного «элегантного аристократического черепа» или подбитого глаза.

Врут многочисленные рекламные ролики, утверждающие, что выглядеть моложе помогают только косметические чудо-средства. Жизнь с улыбкой, оказывается, намного действеннее — энергии врача и писателя-сатирика с сорокалетним стажем, члена Национального союза писателей Украины Эдуарда Угулавы могут позавидовать и молодые.

Выбрал медицину

Отец Эдуарда Сергеевича Угулавы был военно-морским врачом. И братья стали врачами. И он сам, когда пришло время, выбрал медицину. Внушительных достижений в иной области, согласно семейной истории, добился разве что дедушка — выбрался из деревни, обучился швейному делу, много лет проработал в Тифлисе на хозяина мастерской, а потом открыл собственное дело. Но тут пришла советская власть, мастерскую отобрали, и полагалось радоваться, что дедушку еще просто оставили в ней рядовым портным, — других «эксплуататоров» вообще сажали или высылали.
О призвании: чего уж там хитрить — в 17 лет не так часто человеку дано с ним определиться да еще игнорировать советы родителей. «Медицина меня не столько привлекала, сколько не отталкивала, — признается Эдуард Сергеевич. — Хотя я с удовольствием ходил в драматический кружок, кое-что неплохо получалось. Но родители считали увлечение легкомысленным и уж, конечно, никак не профессией». Но ведь правду говорят: если у человека к чему-то есть талант, он обязательно проявится. Еще в институте Эдуард Сергеевич снял два любительских фильма о студенческой жизни, начал писать рассказы, и, что немаловажно, их публиковали.
Пожалуй, с желанием писать может сочетаться любая профессия, даже судмедэксперта, а именно эту специализацию выбрал Эдуард Сергеевич. И до сих пор считает ее интересной и очень увлекательной. «Иногда это своего рода решение криминальных загадок, — объясняет он. — Представьте, что утром у дороги находят труп. И сразу возникает множество вопросов: это транспортное происшествие или человека убили? Не прихватило ли у него сердце, когда он переходил дорогу? А может, его вообще привезли откуда-то и положили здесь. На некоторые вопросы судмедэксперт может ответить на месте, другие ответы появятся после вскрытия. Но именно от заключения специалиста зависит, какое подразделение милиции включится в работу, какие подсказки получит следствие. Но судмедэкспертиза — это не только исследование трупов, но и обследование живых, причем половина освидетельствований приходится на автотравмы».
К сожалению, и семейные террористы не переводятся, и некоторые севастопольцы приходят зафиксировать побои, полученные от «любящих» родственников, по нескольку раз в год. Либеральное (или, правильнее, дырявое) законодательство по отношению к насильникам становится настоящим бедствием для их жертв. Как правило, тираны сами не останавливаются, не прекращают бить и унижать живущих рядом. В практике Эдуарда Сергеевича был случай, когда старушка, ходившая снимать побои по 4 — 5 раз в год, вдруг пропала. А потом при случайной встрече с улыбкой объяснила: «Сын меня уже не бьет, потому что… умер!»

Порция юмора

Судебная медицина дает мало причин для шуток и улыбок, зато в обычной жизни поводов для юмористических рассказов и миниатюр более чем достаточно. У Эдуарда Угулавы не так давно вышел четвертый сборник, очередная «порция смеха на полчаса». Впрочем, его книги из тех, которые можно перечитывать снова и снова — и опять улыбаться. А рассказы публикуются в «Новом Крокодиле», «Перце», различных российских, украинских и крымских изданиях.
«Жена писателя Авксентия Сидорчука позавидовала внезапной славе девок-хулиганок, оголившихся в знаменитом храме. «Сделай что-нибудь в таком духе! Издатели, наконец, увидят тебя! Печатать начнут ерунду твою!» — так начинается миниатюра о человеке, решившем использовать скандал для собственного пиара. В жизни скандал, от которого не один месяц трясло наших российских соседей, а заодно и украинцев, принявших историю с эпатажными певичками близко к сердцу, закончился не так оптимистично, как в юмореске. Там Сидорчук, приговоренный к общественным работам, успел освоить профессию каменщика, стал неплохо зарабатывать и «уже через какие-то пять лет лежал на песке голубой лагуны одного из Сейшельских островов», строя планы на очередное путешествие.
Над чем смеяться не грешно? Да над всем, что нелепо, натужно, мешает, как соринка в глазу, или, напротив, настолько примелькалось, что стало привычным и почти невидимым. «Героем одного из давних моих рассказов «Зачем ему потом?» был человек, который, насмотревшись на похоронах на обилие венков и дорогих цветов, попросил у сослуживцев при жизни выдать ему деньгами то, что когда-то будет потрачено на его похороны, — рассказывает Эдуард Угулава. — А ведь и сегодня иной раз о человеке вспоминают, лишь когда он уходит, но никакие венки и речи не могут заменить помощь и заботу, недополученные при жизни».
«Сидит как-то Вася в гостях у Григория. Жарко. «Эх, сейчас бы на пляж, окунуться, — мечтает Вася. — Далеко идти». «Так я тебе в ванной приготовлю! Будет, как на пляже»… Пошел Григорий в ванную, напустил воды из крана. Потом пачку соли высыпал. Потом банку мазута вылил. Потом зачерпнул, извините, из унитаза. Подумал и еще добавил. Сбегал на кухню, принес мусорное ведро, высыпал туда же. Зовет Васю: «Иди. Ну совершенно как на пляже», — это из рассказа «Про морскую воду».
Бессменные, вечные темы у Эдуарда Угулавы всегда предстают под неожиданным углом. К примеру, редкий человек, улаживая какую-нибудь коммунальную проблему, уходит из соответствующих служб, сохранив выдержку и хорошее настроение. А ведь и там могут и сочувствие проявить, и принять близко к сердцу чужую беду. Как в рассказе «Прорвало трубу», где жилец бомбардирует письмами ЖЭК. «Наши как узнали про порчу вещей у вас, расстроились до глубины души, — написал в ответ сердобольный начальник конторы. — А как подумали, что у вас мокнут ноги, наверняка ревматические, все даже всплакнули — и кладовщица, и бухгалтер, и счетовод, и остальные…» И что с того, что трубу не починили, зато отнеслись по-человечески!

Словно с гуся вода

Сатирические выпады, на которые щедры юмористы, по наблюдениям Эдуарда Угулавы, сегодня нельзя назвать эффективными. С одних людей как с гуся вода, другие всегда готовы плевок в свою сторону выдать за божью росу. Но, может, неплохо хотя бы то, что люди улыбаются? «Некая фирма сделала себе подарок — купила квартиру на первом этаже четырехэтажки и переделала в магазин…» Знакомая ситуация? В газетах и на телевидении то и дело появляются сюжеты о конфликтах, связанных с появлением в жилых домах магазинов, баров, разнообразных контор, причиняющих жильцам множество неудобств. В рассказе «Бизнес и соседка» одна такая недовольная поступила просто: развесила на балконе нижнее белье и одежду, закрывшие вывеску и отвращавшие покупателей. А когда коммерсанты предложили ей отступного — бесплатную стирку в прачечной, другие жильцы последовали ее примеру.
Чем непригляднее жизнь, тем больше появляется юмористических шоу и передач. Они неравноценны, с блестящими текстами и талантливыми актерами соседствует юмор примитивный и с вектором «ниже пояса». Впрочем, раз он пользуется успехом, значит, востребован, нашел своего зрителя или слушателя. «Потребность в юморе действительно возросла, — считает Эдуард Угулава. — Людям нужно улыбаться. Меня в разное время тоже выручало чувство юмора, точнее, само творчество, возможность писать что-то смешное. Я в депрессии не впадаю, но, когда настроение становится мрачноватым, это самое действенное лекарство. Появилась интересная идея для рассказика, придумал забавный сюжет или диалог — сразу ощущаю, как это подбадривает».
Из миниатюр Эдуарда Угулавы можно составить что-то вроде летописи города — и она подойдет хоть для райцентра, хоть для миллионника: везде повторяются ситуации, в которых до смешного один шаг. А Севастополь кое-где все-таки узнаваем, хотя название города редко используется. Проскальзывает, например, в названиях улицы, которую указывает в записке посетитель чебуречной, вкладывающий бумажку в недоеденное изделие, — так он хочет узнать, подадут ли его кому-нибудь еще раз. Напоминает о себе в рассказе о домовладельцах, пытающихся соблазнить туристов рассказами об истории своего жилья: в одном жил когда-то красный командир, в другом — княжна, которую ждала эмиграция, в третьем — белый генерал. Апофеозом этого «красно-белого» туризма становится «замануха» от хозяйки относительно Аркадия Аверченко, родившегося на ее улице. И все ей завидуют: ах, как это такого человека перехватила, туристы туда точно потянутся!
Да, нужно улыбаться. Смеяться, хохотать, стремиться подмечать забавное, нелепое, курьезное. Как это уже сорок лет делает севастополец Эдуард Угулава.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s